FC2ブログ

ココロとカラダにいい暮らし

大好きなスポーツや、お料理・写真・フラワーレッスン・そして我が家の文鳥たち・・・などなど。好きなモノ・好きなコトに触れながら過ごす日々を綴っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

フラワーレッスン

120418-02.jpg


今回のレッスンは、「投げ入れ」です。
花止めに、ぐるぐるに巻いたワイヤーを
花器の中にいれます。

お花の茎を、うまくその花止めに挿しながら
活けていくのですが、
安定が悪いので、ちょっと苦手・・・(--;)

思うところに止まってくれず、
ちょっと苦労しました(汗)

デザインを考えて、と、
先生からは言われましたが、活けることに必死で
あまりデザインは考えられません・・・。

もうちょっと、高低差をつけてリズム良く入れられたら
よかったかな・・・??

投げ入れは、お花を買ってきて気軽にできるのが
いいところですが、使う器によっては
ちょっと難しくなりますね。


120418-01.jpg


今回は、マーブルパフェというバラが入っています。
とても甘くていい香り^^
フワフワしたのは、「ノラニンジン」だそう。
初めて知りました。 おもしろい名前ですね^^



ここのレッスンでは、ふんだんにバラを使います。
バラもたくさん種類がありすぎて、覚えられないんです。
先生に尋ねると、スラスラと教えてくださいます(笑)
先生は、バラが大好きなんだそう。


この日、急きょレッスン風景の取材が入ることになり、
NHKの番組のワンコーナーで取り上げられるとのことで、
ドキッとしました。
でも、NHK京都とのことだったので、
我が家は残念ながら映りませんし、京都の知り合いも
殆どいないので、ホッとしました。


なにがマズいというわけじゃないんですが・・・
なんか、恥ずかしいですよね(苦笑)

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

No title

投げ入れ、という技法もあるのですね。
安定させるのが難しそうだなって思いました。
私はがさつなので、えいえいっと挿してしまいそうです・・。
こちらのアレンジ、綺麗で、躍動感もあっていいなと感じましたよ♪
バラも素敵ですがノラニンジンが私、好みの雰囲気です。
お花屋さんでは見たことがないような?探してみたいです☆
NHKのコーナーでとり上げられるなんて、すごいですね。
NHK京都、うちも映らないので、見られなくて残念です(>_<)
私はバラエティ番組の観覧で思いっきり映ったことがあって
すごく恥ずかしかったです。。

yuru-kura | URL | 2012-04-19(Thu)10:53 [編集]


No title

投げ入れ、私まだしたことないです!
でも難しそう~!(>_<)
バラってやっぱりテンション上がりますよね♪
コロンとした形や色が私好みです。ステキ(≧▽≦)ノ
ピンクいいですね♪
高低差って大事ですよね。分かります・笑

レッスンは月何回行かれてますか?

お料理教室に通ってみたくて、今教室を探しているところです。ちょっとレパートリーを増やしたい!
でもこの辺はセレブな教室ばかりで~(-_-;)
おふくろの味みたいなほっこりするお料理教室が近くにあったらなあ~。

はなまま | URL | 2012-04-19(Thu)18:58 [編集]


No title

yuru-kuraさん

レッスンに通い出してから「投げ入れ」を覚えました。
花器のカタチによって、安定させやすい、させにくいが
あるんですよ。今回のはちょっと上級編で安定させにくい
花器だったので、ほんとうに難しかったです(汗)

ありがとうございます。褒めていただいて、ちょっと
照れくさいけど嬉しいです☆
ノラニンジンは、初めて使いましたけどフワフワして
ちょっとボリュームと雰囲気を出すには素敵だなと
思いました。
ここのレッスンの先生は、お花の雑誌などでも活躍
されているので、いろんな仕事のオファーが多い
みたいです。以前も、NHKの番組に出演されていましたよ。
バラエティ、なんでしょう??
見てみたかったかも・・・(^^)

keiko | URL | 2012-04-20(Fri)01:35 [編集]


No title

はなままさん

投げ入れ、最初は難しくて、
手で花を押さえながら(笑)必死で活けてました^^;
止まってほしいところに留まってくれないので、
大変でした。
バラはやっぱり素敵ですよね♡
花材に入っているバラ、毎回楽しみなんです。
私も丸くて、やわらかい色目のバラが好みなんですが、
いつも、同じような花材を選んでしまうので、
ちょっとは冒険しないといけないなぁって反省します。
高低差や、メリハリってデザインとしては重要ですね。
自分では、やっているつもりでも、
全然できてない・・・(-”-)これも課題です。

すみません、以前にもご質問いただいていましたね(汗)
レッスンですが、実は2つの教室に通っていて、
それぞれ月2回あるので、月4回行っています。
週1回のペースなので、大変なんですけど、
やりたいと思ったときに頑張ってみよう、と思い
約3年ちかく続いています。
はなままさんと同じで、お花を触っているときが
ほんとうに楽しくてしかたがないんですよ(苦笑)

お料理教室も、魅力ですね。
最近はサロン的なものもよくあるみたいですが、
お料理の基本はやっぱり、おふくろの味かなぁって
思います。
はなままさんのお料理、どれも美味しそう
なんですが、とてもお勉強熱心なのですね^^
私も作るのとかは好きなんですけど、上手じゃない
ので、ほんとナントカしたいです(汗)
また、お料理も参考にさせていただきたいので、
ご紹介してくださいね^^

keiko | URL | 2012-04-20(Fri)01:50 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。