ココロとカラダにいい暮らし

大好きなスポーツや、お料理・写真・フラワーレッスン・そして我が家の文鳥たち・・・などなど。好きなモノ・好きなコトに触れながら過ごす日々を綴っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

春を楽しむ

120419-02.jpg


造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。

一度行ってみたかったのですが、
なかなか行く機会がなかったのです。
仕事が終わったときに、主人からお誘いの
メールが入っていたので、
ふたりで夜桜見物に・・・^^

火曜日から始まった、造幣局の桜の通り抜け。
毎年、話題になっているスポットですね。
人が多いんだろうなぁと思っていたら、やっぱり。。。
でも、想像していたほどの混雑ではなく、
そこそこに桜も楽しみながら歩ける程度でした。


120419-03.jpg



数多くの品種のうち、桜に親しみを持ってもらうため
毎年一種を、今年の花に選ぶそうですが、今年は
「小手毬(こでまり)」というのが選ばれたそう。

なるほど、たしかに毬のように、まんまるで
ちいさなくす玉のようにも見えます^^


もともとは何もなかった枝の先から、
こんな素敵なカタチをした花が咲くなんて、
自然の生命力ってすごいなぁ・・・と、しみじみ。


120419-01.jpg


夜はライトアップされているので、
写真に収めるには難しく・・・。
日中にいっぱい写真を撮りたいなぁ。。。
でも、三脚持ち込みはだめだろうし(←あたりまえ・汗)
見て楽しむだけが一番かも^^


約600mも続く、桜のアーチを
ひとつひとつ、楽しみながら眺めて歩いて来ました。
今度はお昼に行きたいなぁ。




春、といえば、たけのこ。

先日、たけのこをもらいました。
裏山で採れた、という採れたてホヤホヤのたけのこ。

煮炊きものは、得意でないので・・・(>_<)
ちょっと手間取りましたが、皮付きのたけのこを
湯がいてお料理しました。



120419-04.jpg



この日は、お昼ご飯も遅かったので、
なるべく軽めに・・・と、たけのこごはん、
たけのこと大豆の煮物、ふきと厚揚げのたいたん を
作りました。

ちいさいころから、「ふき」が好きで
よく母に頼んで炊いてもらいました。
春になって、スーパーで見かけるようになって、
炊いてみるのですが、母のようにはうまく炊けません・・・。

ふきとたけのこを一緒に炊けばよかったんですが、
厚揚げを買っちゃってたので。。。

食卓にも、少しずつ春が訪れている我が家です。



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

春ですね~!

こんにちは~!ご無沙汰致しております、サッカ-小僧です。
タケノコご飯美味しそうですね~('◇')!
テ-ブルコ-ディネイトもすごくおしゃれで素敵です。

毎日ついつい慌てて作ってしまって…お料理の楽しさみたいなのを忘れていた気がしました。

この週末は美味しい…って言ってもらえるよう頑張ってみま~す(^-^)

サッカ-小僧 | URL | 2012-04-20(Fri)08:11 [編集]


No title

こんにちは♪
造幣局の桜の通り抜け、有名ですよね。
行ってみたいなと思いながら、今年も行けませんでした;
でもお写真で雰囲気がわかって嬉しかったです^^
小手毬、ほわほわして可愛い桜ですね。

筍をイチから料理するのは、私得意じゃないです。。
keikoさん、さすがです♪
たけのこごはん、煮物、炊いたん、どれもすごく美味しそうです!
昔はこういう地味な(というと言い方がわるいんですけど)お料理って
あまり好きではなかったのですが、年々大好きになってきました♡
季節を感じる、ほっとする和食、いいですよね。

yuru-kura | URL | 2012-04-20(Fri)11:29 [編集]


春だ、春だ~!

小僧さん

ご無沙汰しています~!お元気ですか?
ダイトレ、走っておられたんですね。
ブランクがあっても、いい走りができたんでしょうね。
お疲れさまでした☆
たけのこご飯、もうちょっと味がしっかりついた
ほうが美味しかったかな?と思いながら、ぱくぱく
食べてしまいました。
テーブル?? そんなにたいしたことないですよ~(汗)
最近、欲しかったこのランチョンマットを買ったので、
活躍中なんですが、これがまたいい仕事をしてくれて
いるように思います(笑)
お料理、時間に追われて作ると楽しくないですよね。
仕事が終わって帰って来た日は、慌てて準備をするので
早くて簡単なもの・・って思いながら作ります。
時間があるときは、手間ひまかけて、じっくり
できるので、楽しいですよね。
週末、頑張ってくださいね(^-^)

keiko | URL | 2012-04-20(Fri)22:32 [編集]


No title

yuru-kuraさん

造幣局の桜、とても素敵でした^^
129品種、354本の桜があるそうです(驚☆)
その桜がぎゅっと密集しているのを見れるので
とても見応えがありました。
夜は、薄暗い灯りも付いているので、ムードがあって
また違った桜を見ることができましたが、やっぱり
桜は青空の下や、曇り空でやわらかい光の中で見る方が
素敵だと思いました。
コデマリ、ほんとうにまんまるで(笑)可愛いカタチ
でしたよ。

たけのこをいただくのは嬉しいのですが、すぐに
湯がかないといけないのと、手間がかかるので、
タイミングが悪いと、ちょっと。。。と思います(苦笑)
でも、ときどきこんなふうに純・和食になると、
美味しいなぁって思います。
歳とともに(?)食の好みも変わって
いくのかなぁ・・・って^^。
主人は、なんでも食べてくれますが、こういう
地味~なメニューのときは、ごちそうや!って言って
喜んで食べています(笑)

keiko | URL | 2012-04-20(Fri)22:47 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。