ココロとカラダにいい暮らし

大好きなスポーツや、お料理・写真・フラワーレッスン・そして我が家の文鳥たち・・・などなど。好きなモノ・好きなコトに触れながら過ごす日々を綴っています。

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中国料理レッスン

今回も、豪華で美味しいお料理です^^


120426-01.jpg


2ヶ月に一度の、楽しみのお教室です。
最近は、いろんなジャンルのお料理を
教えてくださいますが、今回は「中華」です。

もともと先生は、中国料理の先生なので
得意分野なのです。

今回は、こちらのメニュー。


120426-02.jpg


ホタテ貝のニンニクソース蒸し
お魚の辛味煮込み
ザーサイと鶏肉のおこわ
マンゴーココナッツプリン 
 (チョコソースかけ)


みんなで、たくさんの材料を切って、
調味料を合わせて。

てぎわよく動いて、一気に仕上げます^^


ちょっとピリ辛な味付けですが、
どれもほんとうに美味しくて、みんなの顔もニコニコ♪

美味しいモノをいただくときって、
どうしてこんなにしあわせな顔になるんでしょうね。

お料理だけでなく、先生とのお話や、
久しぶりにお会いする皆さんとのお話、
そして、まったりとくつろげる空間。

すべてがトータルで、心地よくて楽しいひととき
なんですよね。

試食の時間は、お教室だということを忘れて
しっかり食べています(笑)
残ったお料理を持ち帰るタッパも持参していますが、
ここ最近使ったことがありません・・・。
きれ~いに完食☆


120426-03.jpg



デザートのマンゴーココナッツプリン、絶品でした♡
マンゴーピュレで作ったプリンと、アイスクリームの
組み合わせが、ほんとうに美味しいんです。

チョコソース無しでも、十分美味しいのに・・・
温かいチョコソースをかけると、またこれが
新しい味わいが楽しめて、さらに美味しく!

マンゴーピュレ、お店での取扱があまりないようで、
お教室の近くの製菓材料店を教えてもらって、
いっぱい買って帰りました^^
これで、いつでも作れるぞ~♪

今回も、おなかいっぱい! ごちそうさまでした~(*^^*)



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コメント


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No title

すごくおいしそう!!そしてキレイですね~!
そういえば中華もレパートリー少ないです。
素もお世話になっています(^-^;
習う価値ありですね!
おいしいものも食べれて一石二鳥^^
2ヶ月に一度くらいでもちょうどよさそうです。

心地いい空間って分かります♪
私もフラワーアレンジメント教室がそうです。
居心地よくて楽しくてつい時間も忘れてしまいます。

ザーサイと鶏肉のおこわおいしそうです(≧▽≦)ノ
keikoさんのブログを拝見するようになって
料理教室への思いが強くなってきました~笑


はなまま | URL | 2012-04-27(Fri)17:29 [編集]


No title

はなままさん

このお教室のお料理は、ホントにどれも美味しいんです^^。
中華の種類って、意外に思いつかないのですが、
炒め物、蒸し物、ごはんもの、を、味付けや食材を
変えてメニューにしているものが多いように思います。
素、便利ですよね^^。
私もときどきお世話になっています(笑)
以前は毎月レッスンがあったので、習ったお料理の
レシピもどんどん増え続けて大変だったのですが、
2ヶ月に1度だと、忙しくなく、ちょうどいいペースで
通えています。
先生のお宅から家に帰ってくると、一気にテンションが
下がってしまいます・・・^^; 
現実に戻っちゃったような気がして(苦笑)

ザーサイと鶏肉のおこわ、美味しかったです。
鶏肉に下味をつけるのですが、そのお味だけで
炊き上げるんです。味付けもいたってシンプルです^^
もち米を使っているので、モチモチとした味わいが
お腹も満たしてくれます。
いいお教室が見つかるといいですね♪ 

keiko | URL | 2012-04-28(Sat)00:43 [編集]


No title

とっても美味しそうで、美しくて、
こんなお料理教室に通ったらトータルでセンスも
アップしそうって思いました!
もちろん、学んで吸収して、家でも実践しなくちゃなので
受け身ではいけないんでしょうけど(^_^;)
一度でもいいからこんなお教室に参加してみたいな
って気持ちになりました☆
中華料理とパスタは私にとってハードルが高くて
(美味しいのを作るのが難しい気がして;;)
炒飯とペペロンチーノくらいしかまともには作れないかもです。
ホタテ貝のニンニクソース蒸し、想像するだけで美味しそうです。
ザーサイと鶏肉のおこわも深い味わいがしそうですね。
マンゴープリンに、アイスがココナッツですか?
それともプリンの方にココナッツでしょうか。
温かいチョコソースをかけて2度おいしいというのに
すごく惹かれました☆

yuru-kura | URL | 2012-04-28(Sat)15:14 [編集]


No title

yuru-kuraさん

おかえりなさい(^^)ご旅行、楽しかったですか?
またゆっくりおじゃまさせていただきますね!
先生のお宅はほんとうに素敵なので、
その雰囲気も手伝って、お料理がより引き立つように
思います。
もともと、中国のおもてなし料理を教えておられて、
以前はご自宅で一日一組様限定で
ランチもされていたようなんです。
なので、本格的ですね。
おうちではレシピを見ながら、ときどき復習も
するのですが、身に付くところまでは
いっていないんです(苦笑)
チャーハンとベベロンチーノ、シンプルな味付け
なだけに、難しくないですか?
私は実はチャーハンがとても苦手です・・・><

ニンニクソースは、ニンニクを一個半ほど
使っているので、すごい香りでしたよ(笑)
でも、中華には欠かせない材料ですね。
おこわも、薄味ですがしっかりと味が染みていて
美味しかったです。
マンゴーココナッツプリンは、プリンのほうに
ココナッツです^^。アイスはふつうのバニラアイス
ですが、チョコソースは、甘くないので、たくさん
かけてもいただきやすかったです♪

keiko | URL | 2012-04-28(Sat)22:36 [編集]


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