FC2ブログ

ココロとカラダにいい暮らし

大好きなスポーツや、お料理・写真・フラワーレッスン・そして我が家の文鳥たち・・・などなど。好きなモノ・好きなコトに触れながら過ごす日々を綴っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

いただきます。

120517-01.jpg


週末、新じゃがと新タマネギをたくさんいただきました^^

じゃがいもは、ど、どーん! といっぱい・・・。

今年は、採れたてのたけのこや、今回のじゃがいも、タマネギなど
旬の食材をいっぱいいただいて、ありがたく、美味しく
いただいています。

さっそく食材を買い込んで、じゃがいもとタマネギのメニュー。


120517-02.jpg

新じゃがいもと新タマネギのバター醤油煮



また、別の日は、

120517-03.jpg

肉じゃが ・ 新タマネギと厚揚げの卵とじ



最近は和食続きです。


じゃがいもは、ころころと大きく切っていただいているので
ボリュームがありますね^^
ほくほくして、ほんとに美味しい!
煮物が続いたので、今度はグラタンやサラダにも
使おうかな? と、思っています。


タマネギも、瑞々しいですよね。
煮込んじゃったので、しゃきしゃきとした
素材の味が出てませんが、次回はシンプルに
いただこうかなぁって思います。


夕食の写真は、室内の灯りの下で撮るので
実はすごく苦手・・・。
カチカチのカタイ写真になるので、
なかなか上手に撮れません(><)
なので、お料理の写真を載せるのは
あまり好きではありません(苦笑)


実は、昔から続けていることがあります。
それは、毎晩のメニューを書き留めるということ。
結婚する前からなので、もう7年近くになります。
何かを続ける、という習慣が全くないので、
ちょっとでも楽に続けられること・・・として、
エクセルのシートに、毎日食べたメニューを打ち込んでいます。

たいてい、毎日パソコンは触っているので、
そのときに、シートを開いて、ちょこちょこっと書いていますが、
忘れることもしばしば・・・(汗)

そんなときはまとめて、打ち込んでいます・笑

献立に困ったとき、
何食べてたっけ??と、昔の記録を振り返るのに便利です。
久しく食べてなかったもの、簡単で手軽にできるものを
さっと思い出せてくれるので、助かります。

いちど、5年書ける日記帳を買って、
5年間の食べたものの記録を付けようとしたのですが、
あっさりと挫折しました・・・。
近頃は、ペンを取って何かを書くことも
ほとんどしていないので、なかなか続きません・^^;

いつか、夕食の写真を毎日撮り続けてみようと思っています。
これは、手っ取り早くて確実、ですよね。
どんなうつわを使っていたか、も残りますし、
久しぶりに使ってないうつわも使ってみようと思う良い機会かなぁと。

それにはやっぱり、食卓にカメラは必需品ですね^^






PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

沖永良部島のミネラルたっぷりの赤土で育った新じゃが、こんなに喜んでもらえて嬉しいです 

私も新じゃが毎日食べてますよ~ 
新じゃが、あちこちにあんなにたくさん送ったけど、まだうちにもたくさんあります (笑)

makimaki* | URL | 2012-05-17(Thu)21:04 [編集]


No title

こんなにたくさんいいなー☆
新じゃがも新たまねぎも大好きです!
やっぱり肉じゃがは作っちゃいますね^^
新たまねぎはそのままサラダで食べたり
お味噌汁に入れたりとメニューが広がりますよね~
バター醤油煮って初めて聞きました!
めっちゃおいしそうです(≧▽≦)ノ
お使いのランチョンマットステキですね♪
和にも洋にも合う感じで、すごく好みです。
keikoさんのコーディネート優しくてスキです。
肉じゃがの盛ってあるうつわもステキで私好みです・笑


「食」ってとても大事だと思うのです。
だから日々の料理の写真を残すのって
いいことだなって思います。
そのためにもカメラはテーブルの上!ですね・笑




はなまま | URL | 2012-05-17(Thu)21:40 [編集]


ありがとうございました!

makimaki*さん

このたびは、りっぱなたくさんの新じゃがを
ありがとうございました(^ ^)
嬉しくて、毎日いそいそと食べています。
じゃがいも料理は、いろんなバリエーションが
あるので、ほんとうに食べごたえがありますね。
さっき見たら、ちょっと根っこが出始めてたので、
頑張ってもっと作らなきゃ~って思いました(笑)
あちこちにあんなにたくさん送った・・・って
そんなにたくさん採れたんですか(驚)?



keiko | URL | 2012-05-17(Thu)23:04 [編集]


No title

はなままさん

はい・・・^^; とてもメジャーなのですが(笑)
肉じゃが作りました。圧力鍋であっという間に
できちゃうのも手軽で有り難いですし^^
タマネギは、生のお味を楽しむのもいいし、
我が家は、じゃがいもとたまねぎのお味噌汁が
大好きで、母がよく作ってくれました。
じゃがいもが煮くずれて、お味噌汁にコクが出るのが
好きなんです。
バター醤油煮は、たまたまレシピを探してて
見つけたんですよ。新じゃがと新たまがあれば
作れるので初めてやってみたのですが、とても簡単
でした。じゃがいもとたまねぎを炒めたあと、お出汁
で煮込んで、お醤油とバターだけで味付けをする
だけなんです。バターの加減によりますが、
わりとあっさりとして食べやすかったです。

ランチョンマット、これ、ずっと欲しかったんです^^
テーブルの色がこんな感じなので、薄い色目で、と。
チルウィッチのマットは大好きで、いろいろ持っていますが、
この色は万能ですね。ネットですごく安くなっていました。
はなままさんと同じで、基本はアイボリー系の
あたたかみのある器が好きです。
ときには、挿し色とか、ほかのも使いますが^^;
このうつわは、水野幸一さんという大好きな作家さん
のものなんです。
一目見たときから、この方のうつわに惚れてしまって
(笑)いまでは食器棚の一部が、水野さんの作品の
ギャラリー状態になっています♪

食、大切ですよね。
健康やカラダ作り、すべてのことにつながるもの
ですしね。
近々、テーブル専用のカメラを、用意しようと思っています(笑)

keiko | URL | 2012-05-17(Thu)23:16 [編集]


No title

新じゃがと新タマネギ、大好きです♪
たくさんいただけてよかったですね^^
夕食のお写真が苦手っておっしゃるけど、すごく美味しそうですよ!
ころころホクホクのじゃがいも、甘く煮込まれたたまねぎ・・ごくり。です。
旬の食材を使った和食、とてもほっとしそうです。
器のコーディネートも優しい雰囲気で大好きです♪

ずっとメニューを書き留められているなんてすごいですね☆
私は家計簿も何も記録していない(続かない)ので、見習わなくてはです^^;

気になっていたお墓参りに行くことができてよかったですね。
忙しいとなかなか・・きっとそれもわかってくださっていると思います。
お義母さん、きっと喜ばれたことと思います♪
そしてとても素敵なお店!すごくお洒落で美味しそうでした♡
こんなお店にずいぶん行っていないので、行きたくなりました☆

yuru-kura | URL | 2012-05-18(Fri)11:04 [編集]


No title

yuru-kuraさん

じゃがいもも、たまねぎも、大好きなので
本当に嬉しくありがたくいただいています^^
夕食の写真は、ほんとうにダメなんです・・・(><)
自分の中ではNGな写りです。蛍光灯や室内の
灯りの下では、難しいですね。。。
じゃがいもはホクホクで、ほんとうに美味しかったです。
すごく大きなものばかりだったので、食べごたえが
ありました♪
もともとやわらかい色合いが好きなので、器も
そんな感じになっちゃいますね^^;
メニューの記録も、ときどき飛んでしまっている
日もあるんですよ(苦笑)なので、いつからか
写真で残せたら、忘れないなぁと思っているので、
毎日食べたものの記録を残せるようにしたいと
考えています。家計簿、私もつけていませんよ^^
義母の元へは、ほんとうに久しぶりなので、
ごめんなさい。。という感じでした。
美味しいモノをいただいて、満足な週末でした。
そしてこれから、実家へ帰って一週間遅れの
母の日のプレゼントを渡して来ます^^

keiko | URL | 2012-05-18(Fri)18:26 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。