FC2ブログ

ココロとカラダにいい暮らし

大好きなスポーツや、お料理・写真・フラワーレッスン・そして我が家の文鳥たち・・・などなど。好きなモノ・好きなコトに触れながら過ごす日々を綴っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

栗おこわ

121116-02.jpg


先日、長野から届いたお米をいただきました。

私は、どちらかといえば炊き込みごはんや
まぜごはんといった、具だくさんのごはんが好きなのですが、
主人は、いもごはん、まめごはん、栗ごはんといった
具がごろんとはいったごはんが好きです。

ちょうど、もち米も少し残っていたので、
栗おこわにしました。

お料理は好きなのですが、得意ではないので(^^;
時間にゆとりをもって、のんびりと作るのが
自分には合っているように思います。


121116-01.jpg


この日は、久しぶりにそんなゆとりの時間もあったので、
かぶとつくねの煮物と、鮭の甘酢あんかけもつくりました。

できあがってみると、ちょっと頑張った感がある食卓(笑)

ほんとうは、ごはんつくりも、家の掃除なども、じっくりと
やりたいのですが、仕事もし、趣味に飛び回り、
空いた時間で家事をこなす日々では、そんなわけにはいきませんね・・(--;

でも、それに近い状況でもきっちりとこなしておられる
主婦の人もたくさんいらっしゃるので、
いったいどんな一日を過ごしているのか、ぜひ知りたいなぁと思う
今日この頃です。


PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんにちはー(#^.^#)
ムフフ♪お椀デビューですね☆☆
やっぱりkeikoさんに似合ってます~♪
銀もやっぱり素敵ーーー
欲しくなって困ります(^_^;)

おこわ、大好きなんです!!
栗おこわなんて最高ですね~^^
私も久々作ろうかな~
そして、今私もカブを炊いています(笑)
冬はカブ料理がおいしいですよねー

keikoさん、メールありがとうございました~♪
気分転換になるので気にしないでくださいね!(^^)!

はなまま | URL | 2012-11-16(Fri)15:34 [編集]


keikoさん、こんばんはー♪

とっても体が温まる美味しそうなご飯ですねー^^
かぶとつくね!!
作ったことないので、とっても興味があります♪
少し醤油味とかですか?
私、レパートリーが少ないので今度作ってみたいです~☆

↓の、地元は熊本なんです。(生まれは岡山なんですがほぼ記憶なしで^^;)
電車でコスモス見に行きたいです~♪
でも、もう時期は終わっちゃったかな…?

yuki | URL | 2012-11-17(Sat)04:56 [編集]


はなままさん

気づいてくださいましたか(笑)?
さりげなく登場させました(^-^)
このゴールドっぽいシルバー、すごくいいです☆
かっこいい雰囲気で、買ってよかったなぁと思います。
はなままさんも、いつかぜひお揃いにしましょう♪
おこわ、お好きなんですね!私もモチっとした感覚が
混ぜごはんよりも好きなんです。美味しいですよね!
いちばん好きなのは、お赤飯です(^^)
是非、作ってください〜。
カブって、美味しいですよねー。
あんまり使ったことなくて、
たまたまテレビで紹介していたのを見て、
炊いてみました。
メール、だいじょうぶなんですね。よかった(^^)
また、ときどきメールしますね。

keiko | URL | 2012-11-17(Sat)22:32 [編集]


yukiさん

かぶをたいたお出汁を、ちょっとあんかけ風に
とろみをつけているので、冬らしいお料理で
美味しくいただきましたよ。
たまたま、テレビで紹介していたのを試してみたんです。
お醤油、みりん、お砂糖といった味付けでした。
こちらがレシピです(^^)↓ 
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20121112.html

yukiさんのご出身、熊本なんですね。
いま、ゆるキャラで、あつい地元ですね!
九州は殆どいったことがないので、熊本ってどんなところ
だろう?と、とても興味が湧きました(^^)
九州はお魚が美味しいイメージがあります。

今回の藤原宮跡もちょっと遠いけど、電車とバスで行けますが、
万博公園のコスモスフェスタも、いいですよ。
今年はもう終わっちゃったので、また来年ですね(^^;

keiko | URL | 2012-11-17(Sat)22:41 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。